市民酒場ボナパルト

ウィスキーを中心とした生活。のハズだがウィスキーと無関係なことも多い。

J&B

特級時代のJ&Bです。これなかなか美味しいんですよね。バニラ、オレンジ、シリアル。焙煎した麦の味わい。ドライなキレ。といったところでしょうか。時間がたつと甘みのあるボディで糖度のあるリンゴのような感じでもあります。

f:id:pure_malt:20201022005129j:plain


J&Bの原酒のひとつにグレンスぺイがありますが、なぜそこが最初に出るかといいますと、2014年に初めてスコットランドを訪ねた際に道に迷って偶然たどり着いてしまった場所でして、ビジターセンターもないのに親切に見学までさせてくれたこともあり、それ以来、愛着の湧いてしまった蒸留所です。(見学後は近くのグレンロセスまでの道案内までしてくれて本当に助かりました)

f:id:pure_malt:20201022005442j:plain

ちなみにですが、トム・クルーズの映画カクテルを指導したジョン・バンディ氏の作るロングカクテルのグラスゴー・シャッフルは、本人の頭文字をとってベースのウィスキーはJ&Bを使うとかなんとか。

詳しいレシピは

スコッチ・ウイスキー45ml
トリプル・セック15ml
スイート&サワー・ミックス60ml
7UP適量

だそうです。